Qui est concerné par le risque légionelle ?


Tout bâtiment ayant un réseau d’eau chaude sanitaire mais principalement les établissements recevant du public (ERP). Selon l’arrêté du 1er […]

Légionelle et légionellose : qui est concerné par ce risque ?

Tout bâtiment ayant un réseau d’eau chaude sanitaire mais principalement les établissements recevant du public (ERP).

Selon l’arrêté du 1er février 2010 relatif à la surveillance des légionelles, les établissements de santé et les établissements médico-sociaux d’hébergement pour personnes âgées et les établissements hôteliers doivent, mesurer au moins une fois par an, la quantité de légionelles dans leurs installations collectives de production, de stockage et de distribution d’eau chaude sanitaire (ECS).

L’objectif de cette mesure est de maintenir les concentrations en légionelles en dessous du seuil de danger pour l’homme.

Les établissements de tourisme sont de plus en plus concernés.

Un séjour dans un établissement de tourisme est l’exposition la plus souvent mentionnée lors des interrogatoires des cas de légionellose. Dans la plupart des situations, une mauvaise conception et une maintenance insuffisante des réseaux d’eau chaude sanitaire sont les causes principales de prolifération.

  • Hôtel
  • Camping
  • Bateau
  • Unité mobile,
  • Foyer
  • Maison de retraite
  • Hôpital
  • Mairie
  • Collectivité
  • Salle de sport

La renommée d’un établissement peut être fortement altérée en cas de légionellose et aggravée par la mise en évidence de fortes teneurs en légionelles notamment si des défauts de conception et/ou d’entretien en sont à l’origine.